Фотовыставка "Моя большая национальная свадьба" открылась в Нижнем Новгороде эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Фотовыставка "Моя большая национальная свадьба" открылась в Нижнем Новгороде

Презентация выставки прошла в Нижегородской государственной областной детской библиотеке в рамках "Библионочи". Экспозицию составили работы-победители одноименного фотоконкурса, проведенного Гильдией межэтнической журналистики и порталом "Национальный акцент".

Зрителям были представлены фотографии молодоженов, которые в наши дни решили сочетать себя узами брака в соответствии с традициями предков. С помощью всего одного кадра посетителям предстает возможным узнать о своеобразном колорите свадеб разных народов России.

Открыли презентацию заместитель директора библиотеки Татьяна Петрук, руководитель регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики в Нижнем Новгороде Милена Черевко и директор по региональному развитию Гильдии межэтнической журналистики Юлия Бобкова, которая рассказала о фотоконкурсе и подчеркнула, как много объединяющего есть у народов Российской Федерации:

Юлия Бобкова и Милена Черевко

- Каждый народ нашей страны не только успешно сохраняет национальные традиции, что наглядно демонстрирует эта выставка, но и делает все возможное для мирного сосуществования. А одна из объединяющих нас черт – любовь к чтению, к книгам. Поэтому то, что эта выставка проходит в библиотеке – не случайно.

Одними из первых увидеть экспонаты, а также "оживить" их рассказами о свадебном церемониале своих народов смогли участники презентации: представители национально-культурных организаций региона.

Русскими и украинскими свадебными традициями поделились директор АНО  "Покровские дни" Людмила Ремизова и участница украинского народного ансамбля "Калынове Гроно" Вера Гиоргадзе.

О том, сколько нужно знать частушек, когда идешь на чувашскую свадьбу, поведал заместитель председателя по культуре Местной чувашской национально-культурная автономии Нижнего Новгорода  Петр Иванов.

Тайну разбитых тарелок и бокалов на еврейской свадьбе раскрыл представитель Еврейский центра "Хэсэд Сара" Борис Плаксин.

Анвар Балтаев и

О пышных многолюдных свадьбах, принятых у многих российских народов, рассказали представитель РСО-Алания в ПФО Феликс Марзаганов, председатель "Конгресса ираноязычных народов" Эрадж Боев, исполнительный директор Нижегородского отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийский азербайджанский конгресс" Роман Агаев и председатель Нижегородской региональной общественной организации выходцев из Республики Узбекистан "Саховат" Анвар Балтаев.

Собравшимся удалось не только узнать подробности проведения свадеб у украинцев, чувашей, иранцев, азербайджанцев, узбеков, евреев и осетин, но и увидеть традиционные костюмы, послушать частушки и свадебные причитания, ну и, конечно, вспомнить, как выглядит настоящий русский наряд и о чем поет "кукушечке соловей" во время сватовства.

Вера Гиоргадзе

Организаторами выставки стали Гильдия межэтнической журналистики и Нижегородская государственная областная детская библиотека при поддержке Нижегородской региональной общественной организации "Конгресс народов Нижегородской области". Экспозиция будет доступна посетителям областной детской библиотеки до конца мая.

Фотоконкурс "Моя большая национальная свадьба" проходил на сайте "НацАкцент" в 2014 году. Всего в конкурсе участвовало около 40 работ из разных регионов России. Участники присылали фотографии и описания свадеб, проходивших в национальном стиле. На фотографиях представлены удмуртская, чукотская, марийская, русская, украинская, казахская, чувашская, мордовская, карельская, немецкая и другие свадьбы.

Тэги