Депутаты хотят лишить гражданства осужденных за терроризм и экстремизм эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Депутаты хотят лишить гражданства осужденных за терроризм и экстремизм

Осужденных за терроризм и экстремизм лишат российского гражданства. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму лидеры четырех фракций нижней палаты парламента. 

Изменения в статью 22 ФЗ "О гражданстве РФ" позволят российским властям отменять решения о предоставлении гражданства России осужденным по некоторым статьям УК РФ. 

"Решение о приобретении гражданства РФ подлежит отмене в связи с осуждением лица к наказанию по приговору суда, вступившему в законную силу, за совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205-206, 208, 211, 220, 221, 277-280, 282.1-282.3, 360 и 361 УК РФ, за исключением случаев, если такое лицо не имеет иного гражданства или гарантий на его приобретение", — говорится в законопроекте.

В пояснительной записке депутаты Владимир Васильев ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия") указывают целью поправок "совершенствование правового регулирования в сфере противодействия терроризму". По их мнению, изменения позволят дополнительно защитить граждан от терроризма.

Ранее президент России Владимир Путин предложил отменять основания для предоставления гражданства тем, кто вступил в ряды "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка).

В Санкт-Петербурге 3 апреля произошел теракт в вагоне метро на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". В совершении преступления обвинили погибшего во время взрыва Акбаржона Джалилова, родившегося в Киргизии и получившего гражданство РФ в 2011 году.

Тэги