Комитет по защите прав русскоязычных школьников появился в Башкирии

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

"Комитет по защите прав родителей и учащихся образовательных учреждений с русским языком обучения в Башкирии" создали в Уфе 16 апреля. Главная цель организации – юридическая помощь и отстаивание прав школьников и родителей на выбор учебного плана по русскому языку, сообщил EADaily со ссылкой на пресс-секретаря комитета Галину Лучкину.

По ее словам, несмотря на требования законодательства, администрации республиканских школ продолжают навязывать школьникам башкирский язык. Она привела в пример мать школьников одной из гимназий, которая в прокуратуре подтвердила возможность вместо башкирского языка изучать другие предметы по выбору.

"Но даже прокуратура, как оказалось, директору гимназии не указ. "Это ерунда, всего лишь предписание", — по крайней мере, примерно так заявила нам директор гимназии. А в официальных ответах чиновников министерства образования, опубликованных на сайте правительства РБ, родителям даются разъяснения, что "изучение башкирского языка как государственного не является предметом выбора", – подчеркнула Лучкина.

Таким образом родители не могут повысить качество образования детей и дать им возможность изучать углубленно предметы по выбору, так как Минобразования РБ и школа обязывают направлять эти часы только на изучение предметов регионального компонента, пояснила она.

Ранее Галина Лучкина потребовала от министра образования республики признания права школьников на неизучение башкирского. Родители русских школьников из Татарстана, Башкирии, Бурятии и Коми в октябре 2016 года опубликовали в интернете коллективное обращение к министру образования РФ Ольге Васильевой с просьбой о личной встрече, чтобы обсудить "практику руководства Татарии лишения русских детей полноценного изучения русского языка в школах". 

Тэги
Поделитесь новостью