Бурятского националиста осудили за призывы к сепаратизму

Бурятского националиста осудили за призывы к сепаратизму

Бурятского националиста Владимира Хагдаева осудили за сепаратизм и хранение наркотиков. Октябрьский районный суд Улан-Удэ приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, сообщил Infpol.ru.

Хагдаев признан виновным ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (Публичные призывы к сепаратизму) и ч. 2 ст. 228 УК РФ (Хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта). Подсудимый свою вину признал и в содеянном раскаялся. Приговор выносился с учетом того, что у него на иждивении малолетние дети.

Согласно данным следствия, Хагдаев в течение 2014-2015 годов под псевдонимом "Чингис Булгадаев" размещал в интернете экстремистские комментарии и репосты. "Делал он это умышленно, чтобы склонить неопределенный круг лиц к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации", – пишет СМИ.

Националист опубликовал изображение с цитатой из интервью с журналисткой Александрой Гармажаповой, где критикуются русские националисты, и говорится о возможности отделения Бурятии от России. Эксперты "Совы" уже заявляли, что эта публикация не содержит сепаратистских призывов и не может быть причиной привлечения к уголовной ответственности.

Кроме того, в комментариях Хагдаев призывал к переустройству России и мира и задавал риторический вопрос: "Когда можно будет взять оружие и пойти ассимилировать соседа русского вояку подполковника?". Он утверждал, в этих словах не было сепаратистского призыва – только призыв к "ненасильственному склонению соседа к демократическим ценностям". Специалисты "Совы" признали, что преследование Хагдаева нельзя назвать "однозначно неправомерным", но добавили, что два комментария в соцсети "вряд ли представляют существенную опасность".

Тэги