Антологию поэзии народов РФ на 57 языках представили в Москве

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Антологию поэзии народов РФ на 57 языках представили в Москве

В Москве представили издание "Антология современной поэзии народов России", которое включает произведения на 57 языках. Его презентовал глава Службы внешней разведки, председатель Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ Сергей Нарышкин, сообщил 18 апреля ТАСС.

В книге 751 произведение от 229 поэтов на языках народов Дагестана, на мансийском, нанайском, татарском, карельском, цыганском, эскимосском, эвенкийском, чукотском, якутском и других языках. Над ней работали 800 человек, из которых 142 – переводчики. В томе представлены оригиналы произведений, созданных за четверть века существования новой России, и их переводы на русский язык. Большинство текстов переведены впервые специально для антологии. В книгу включены очерки о каждом литературном языке и поэтических традициях российских народов и краткие биобиблиографические справки об авторах.

Предисловие к антологии написал Владимир Путин. Он отметил, что в России сегодня "немало талантливых авторов, пишущих на своих родных языках", и их "поэтические строки" должны быть услышаны. Президент РФ уверен, что антология "внесет значимый вклад в сохранение и развитие национальных литератур России, будет интересна самому широкому кругу читателей".

Планируется выпуск "Антологии прозы народов России" и "Антологии детской литературы". Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой предложил издать и том драматургии, а также объединить усилия поэтов с композиторами для создания народных песен для популяризации поэзии.

Тэги