В Иркутске детям расскажут о бурятском национальном жилище

В Иркутске детям расскажут о бурятском национальном жилище  эксклюзив

 
 
 
 
17 апреля 2017 в 12:53

К выпуску готовится специальный номер иркутского детского журнала "Сибирячок", посвященный бурятскому национальному жилищу — юрте. 

Как рассказала автор проекта, заместитель главного редактора журнала Лариса Лескова, в школьной программе большое внимание уделяется региональному компоненту — истории, культуре и традициям коренных народов. Но книг и журналов по этой теме для детей, не художественных, а именно краеведческого плана, выпускается крайне мало. Номер о юрте —  часть проекта журнала "Вкруг Байкала". В прошлом году в рамках этого проекта выходил номер, посвященный национальной одежде коренных народов Иркутской области.  С помощью вырезных моделей героев журнала Сибирячка и Таёжки дети познакомились с национальными костюмами, узнали сакральное значение орнаментов. На этот раз юные читатели смогут вырезать и склеить модель юрты. Также в номере можно будет найти информацию о том, как правильно нужно было обставлять юрту, о священных для бурятского народа животных. Подобный опыт у журнала есть —  несколько лет назад выходил номер, посвященный русской избе крестьянина XIX века.

В Иркутской области литературно-художественный журнал "Сибирячок" —   единственное периодическое издание, рассчитанное на детей дошкольного и школьного возраста, в котором регулярно и подробно рассказывается об истории родного края, культуре, традициях и обычаях народов Сибири и об уникальных природных памятниках. Журнал основан в 1991 году. 

Татьяна Швыдченко

Материалы по теме:
3104