В Чечне отметили праздник первой борозды и провели ловзар ко Дню мира эксклюзив

В Чечне отметили праздник первой борозды и провели ловзар ко Дню мира

В Чечне 15 апреля отпраздновали праздник "Дуьххьара гота яккхар". Его отметили 15 апреля в  этнокультурном уголке "Серийн тог1е" в Урус-Мартановском районе, сообщает минкультуры республики. "Дуьххьара гота яккхар" переводится как праздник первой борозды, по древним традициям он символизирует встречу весны. В регионе его отмечают каждый год.

Как сообщили в ведомстве, самым интересным стал момент вспашки первой борозды уважаемыми горожанами Урус-Мартана. Почетное право вспашки предоставили Адаму Сатуеву, а окропления вспаханной земли водой – Зулай Сулеймановой. На празднике развернулись народные гуляния, спортивные состязания, выставка народных промыслов и предметов национального быта. Гостей угощали разными национальными блюдами. В театрализованном представлении приняли участие самодеятельные певцы, танцоры, гармонисты и спортсмены.

В этот день же в Урус-Мартане провели традиционный "Ловзар" ("ловзар" в переводе с чеченского означает "игры"), посвященный празднованию Дня мира в Чечне. Под открытым небом молодые парни и девушки исполнили национальные танцы под зажигательную музыку. День мира в регионе отмечают каждый год 16 апреля. В этот день в 2009 году Национальный антитеррористический комитет сообщил об отмене режима контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.

Организаторы – Центр народного творчества министерства культуры ЧР совместно с Администрацией Урус-Мартановского муниципального района.

День мира в Чеченской республике

день мира в чеченской республике

день мира в чеченской республике

день мира в чеченской республике

день мира в чеченской республике

Праздник первой борозды в Чечне

праздник первой борозды в чечне

праздник первой борозды в чечне

Фотографии пресс-службы министерства культуры Чеченской республики.

Тэги