В Якутии создадут базу вакансий для устройства КМНС в нефтяные и газовые компании

В Якутии создадут базу вакансий для устройства КМНС в нефтяные и газовые компании

Базу вакансий коренных малочисленных народов Севера, прошедших обучение в вузах по ряду специальностей, создадут в Сунтарском районе Якутии для их трудоустройства в крупные нефтяные и газовые компании. Об этом 14 апреля сообщил ТАСС со ссылкой на первого замглавы района Николая Александрова.

"На этот шаг нас подтолкнули общественные слушания с участием представителей "Газпрома". На них жители стали жаловаться на то, что их не трудоустраивают, на что представители компании ответили, что они не знают о кадровом потенциале нашего этнического района, и предложили создать базу вакансий, с помощью которой они смогут трудоустраивать людей на промышленные объекты", – пояснил Александров. По его словам, местные власти уже занимаются этим вопросом.

Александров добавил, что сейчас совместно с Минобром Якутии проводится работа и по продвижению талантливой молодежи. Он подчеркнул, что не должно быть так, когда получившие профильное образование в художественных вузах Петербурга и Екатеринбурга парни и девушки по возвращении в Якутию работают поварами и продавцами.

Сунтарский улус, образованный в 1803 году, находится в среднем течении реки Вилюй. Население улуса – 25,6 тысяч человек. Основная часть населения — якуты (92,5 %). Также здесь живут русские (5 %), эвены (0,2 %), эвенки (0,2 %), и другие национальности (2,1 %).

Тэги