Оленеводы Югры и Ямала примут участие в форуме ООН в Нью-Йорке

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Оленеводы Югры и Ямала примут участие в форуме ООН в Нью-Йорке

Утверждены составы делегаций от Югры и Ямала для участия в 16-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, который пройдет в Нью-Йорке с 24 апреля по 5 мая.

В делегацию от Ханты-Мансийского АО вошли шесть человек, сообщил Znak.com. Среди них вице-президенты Союза оленеводов Югры, оленеводы Василий Пяк и Анатолий Валей, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по УрФО Александр Новьюхов, первый замгубернатора Алексей Шипилов, директор департамента внутренней политики ХМАО Александр Скурихин и сотрудник департамента общественных и внешних связей Владислав Ришко, который будет работать переводчиком для югорчан. Делегация едет по приглашению главы Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова. Отмечается, что югорские чиновники пробудут в Нью-Йорке только до 30 апреля.

От Ямала на форум отправятся вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ Нина Вейсалова, директор департамента КМНС ЯНАО Ирина Сотруева и сотрудник этого департамента в качестве переводчика Екатерина Евай, а также замгубернатора и директор департамента по внешнеэкономическим и международным связям Александр Мажаров.

В этом году специальной темой форума станет "Десятая годовщина Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов: шаги по внедрению Декларации". В рамках сессии пройдут совещания женщин-представительниц коренных народов, молодежи из числа коренных народов, а также ярмарка ремесел.

Постоянный форум по вопросам коренных малочисленных народов является консультативным органом при Экономическом и Социальном Совете ООН. Первая сессия состоялась в 2002 году, с тех пор они проходят ежегодно в Нью-Йорке. Форум не рассматривает заявления и жалобы о нарушениях прав коренных народов. Он готовит рекомендации и доклады для рассмотрения учреждениями системы ООН, готовит и распространяет информацию по вопросам коренных народов.

Фото: Пресс-служба Ил Тумэна.

Тэги