В Усть-Ордынском Бурятском округе возрождают мастерство сказителей улигеров эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Усть-Ордынском Бурятском округе возрождают мастерство сказителей улигеров

В Усть-Ордынском Бурятском округе в конце апреля пройдет конкурс юных сказителей "Улигершин-2017". Улигершин – человек, обладающий талантом рассказывать древние предания-улигеры.

Как пояснила специалист отдела образования администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Лариса Мантагуева, впервые конкурс был проведен в 2012 году. Состязания проводятся в двух возрастных группах – 9-13 и 13-18 лет. Каждый участник готовит выступление на 15 минут, оно может сопровождаться игрой на национальном инструменте морин-хууре. Лучший сказитель этого года будет выдвинут на получение премии поддержки талантливой молодежи Президента РФ.

В последнее десятилетие на территории Усть-Ордынского Бурятского округа возрождению мастерства улигершинов уделяется много внимания. С детьми и подростками занимаются учителя, преподаватели национального языка. Раз в два года проводятся конкурсы, на которых определяют лучшего улигершина.

Мастерству улигершинов сотни лет. В старину сказители, которые могли знать наизусть сотни легенд, пользовались почитанием у бурятского народа. Считалось, что талант сказителя дается человеку не просто так, а означает его связь с духами. Рассказ улигеров часто сопровождался актерской игрой, мог проходить под аккомпанемент музыкальных инструментов и, по сути, представлял собой театр в миниатюре. Чаще всего улигершинами были мужчины. В советские годы это мастерство было практически забыто.