В год десятилетнего юбилея посетить елецкий Музей народных ремесел и промыслов не повредит каждому россиянину. Если и не лично, то хотя бы виртуально. Читателям "НацАкцента" экспозицию показывают студентка воронежской Школы межэтнической журналистики Анастасия Картавцева и научный сотрудник Музея Ирина Орехова.
Лапти из лозы, валенки и кожаные сапоги, гармоники, кружевные сорочки, покрывала, занавески, ткацкие станки, – все это когда-то было обычными предметами обихода. Однако сохранить эти частички национальной культуры не так просто. Многие вещи "из прошлого" теряются, многие пылятся на чердаках деревенских домов и лишь некоторые попадают в музеи. Их сотрудники делают все, чтобы передать традиции новым поколениям. Вот и в елецком Музее народных ремесел и промыслов собраны уникальные экспонаты.
Под знаком пеликана
Здание музея построено в конце XIX века. Когда-то в нем находились приют и ясли для детей работниц табачной фабрики. На фасаде дома – очень интересная эмблема: пеликан, разрывающий грудь, кормит своих птенцов. Она стала символом всех воспитательных и благотворительных учреждений. Раньше возле входа в приют была надпись: "Состоят в ведомстве императрицы Марии приют и ясли, основанные Варварой Васильевной Заусайловой в 1900 году". Эта женщина была супругой купца, на средства которого были построены ясли. Детей тут бесплатно кормили, давали воспитание и образование.
После революции в здании располагались земская больница, фельдшерские курсы, детская поликлиника. Последняя просуществовала до 1995 года. С тех пор здание пустовало. Его внесли в перечень культурных объектов, однако музей открылся только в 2007 году. Так что в мае этого года он будет отмечать десятилетний юбилей.
В музее представлено около десятка ремесел и промыслов, традиционных для воронежской губернии и Ельца. Каждому из них – не менее двух веков.
Зал народных промыслов
Елецкие гармоники
Научный сотрудник Музея Ирина Орехова рассказала, что елецкие рояльные гармоники всегда были клавишными, хотя во многих других городах предпочитали инструменты с кнопками. В городе работал искусный мастер по гармонике Афанасий Матюхин. Его потомки в 2013 открыли мастерскую по производству этих замечательных инструментов.
Елецкие валенки
Валяльное производство тоже считается традиционным для города, причем актуальность это ремесло не утратило и в наши дни. В России хватает валяльных фабрик с машинным производством. А в Ельце валенки до сих пор создаются вручную. Чтобы их можно было носить и в сырую погоду, к ним часто пришивают резиновую подошву. Конечно, такие изделия стоят не мало: от трех до пяти тысяч рублей. Но оно того стоит: валенки, действительно, очень красивые.
Зал резьбы по дереву
Орудия труда
В этом зале сразу обращает на себя внимание необычный предмет – палка с огромными зубьями, чем-то напоминающая средневековое орудие пыток. Ирина Орехова объяснила, что это коса-крюк для уборки зерновых. Зубья, как гребень, подхватывали колосья и укладывали их ровно. Среди старинных предметов быта в музее представлены коромысла, лопаты, грабли, прялки, рубеля, скалки, детские санки.
Резьба по дереву
Огромное впечатление производят работы Анатолия Алексеева, выполненные в технике резьбы по дереву. Тут есть все: настенные панно с яркими птицами, статуэтки героев русских народных сказок и даже мебельный гарнитур.
Анатолий Алексеев – инвалид детства, при ходьбе постоянно опирался на трость. Научившись резьбе по дереву, он начал украшать трости различными узорами. Первого июня, ко Дню защиты детей, в музее откроется большая выставка скульптур сказочных героев, созданных этим мастером.
Изделия из лозы
В музее представлены как современные изделия из этого материала, так и созданные в XIX-XX вв. Экскурсовод отметила, что древние мастера не использовали декоративных элементов, как это делают сейчас. И все потому, что, например, корзины были не элементом интерьера, а применялись по своему прямому назначению.
Панно из меха
Есть в музее и нетрадиционные для Ельца экспонаты. Например, панно из меха северных животных. Их автор Таисия Окунева долго жила в Сибири, где работала на фабрике по изготовлению сувениров из меха. Когда художница переехала в Елец, ремесло "перехало" вместе с ней. А на создание одного из панно ее вдохновил елецкий храм – церковь Введения Пресвятой Богородицы.
Елецкие кружева
По словам Ирины Ореховой, дату появления в Ельце кружевного ремесла определили по надписи, вышитой на полотенце. Она гласила: "Плат сей - работа купеческой дочери Прасковьи Ивановой, 1801 г.".
Кружева создаются с помощью специальной подушки и коклюшек. В музее представлено множество изделий: салфетки, полотенца, скатерти, женские шарфы и шали. Здесь есть мерные кружева, которые использовались для украшения скатертей, подушек, полотенец. Раньше их делали вручную, а теперь производят на станках. Этот вид кружева не подвержен влиянию моды и всегда актуален. Штучные кружева, имеющие законченную форму, наоборот были тесно связаны с модными тенденциями: в XIX веке были популярны цветы, бабочки, птицы, а в советское время на салфетках красовались серп и молот. Здесь же можно посмотреть и на то, как рождаются эти замечательные изделия. В музее работает кружевница Лариса Попова. Женщина занимается плетением уже более 20 лет. Во время экскурсий она проводит мастер-классы для всех желающих.
Добро пожаловать в другой мир, наполненный предметами старины, "деревянными" и "меховыми" сказочными героями и затейливыми узорами Елецкого кружева!