Ямальские татары создадут северный татарский букварь

Ямальские татары создадут северный татарский букварь

На Салехарде создают татарскую азбуку с образами северных животных и растений. Проект "Алифба по-ямальски" реализует местная общественная организация "Национально-культурная автономия татар Салехарда "Ватан", рассказывает газета "Полярный круг". Рисунки к букварю рисуют татарские дети.

"При подборе методической литературы для уроков татарского языка мы столкнулись с тем, что в имеющихся татарских алфавитах представлены животные, которых не то, что на Ямале, в России не встретишь, разве что в зоопарке, например, слон, зебра, жираф. А это затрудняет восприятие ребёнком той или иной буквы", – говорит преподаватель татарских курсов Наиля Галеева.

 "И раз уж мы живём на Ямале, то было решено к каждой букве подобрать слово, связанное с округом, то, что знакомо родившимся и живущим здесь детям. Так, к букве "А" был нарисован медведь, по-татарски "аю", к букве "Г" — гомбэ, что значит гриб, к букве "Б" – олень, что в переводе значит "болан", и так далее", — сказала она.

Татарскую азбуку по-ямальски планируют выпустить к началу июня, когда отмечается традиционный "праздник плуга" Сабантуй. Распространять её будут среди татар Салехарда, Лабытнанги, Харпа и Аксарки. Татарский алфавит из 39 букв: из 33 букв русского алфавита и шести дополнительных. В слове "Алифба" использованы первые буквы арабского алфавита – "алиф" и "ба", как в слове "азбука" – старославянские "аз" и "буки".

Тэги