Сельдь слабосоленая - 2 средние рыбки; белый хлеб - ½ черствого батона; репчатый лук - 2 шт., кислые яблоки -2 шт., масло растительное -¼ ст.; вареные яйца - 3 шт., уксус - 2 ст.л.; перец черный (или душистый) молотый - ½ ч.л., сахар -2 ч.л., горчица - 1 ч.л., зелень для украшения.
Филе сельди, предварительно вымоченное в молоке или чае с молоком, пропустить через мясорубку вместе с хлебным мякишем, рублеными белками яиц, репчатым луком и яблоками. К этой массе добавить растительное масло, уксус, растертый с желтками яиц сахар, молотый перец, горчицу и тщательно вымесить или даже взбить. Выложить в селедочницу, предать форму рыбины (краями чайной ложки можно наметить рисунок чешуи), посыпать мелко нарезанной зеленью.
"Национальный акцент" (Приложение к еженедельнику "Аргументы недели")