Похищение невесты в Ингушетии едва не привело к столкновению двух тейпов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Похищение невесты в Ингушетии едва не привело к столкновению двух тейпов

В Ингушетии в третий раз похитили одну и ту же невесту. Это едва не привело к столкновению двух тейпов (кланов).

Проживающая в селе Кантышево 19-летняя Т. Полонкоева 8 апреля была похищена В. Евлоевым, который проник в ее дом вместе с семью "неустановленными лицами". При этом были избиты мать и брат девушки, сообщила пресс-служба главы и правительства РИ. До этого Евлоев уже дважды похищал Полонкоеву, в октябре 2016 и в марте 2017 гг. Сейчас местонахождение девушки неизвестно.

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров на совещании 11 апреля осудил поступок молодого человека, чьи действия "привели к столкновению двух тейпов". Присутствовавшие на встрече представители Евлоевых и Полонкоевых также осудили поступок похитителя и заявили, что конфликта между двумя фамилиями удалось избежать. Религиозный деятель Магомед-хаджи Албогачиев подчеркнул, что похищение невесты в исламе является харамом (запретным действием).

Евкуров сделал замечание начальнику ОМВД России по Назрановскому району и участковым полицейским. "Почему ни в одной сводке МВД по РИ не проходит данный случай, когда люди врываются в чужое домовладение и похищают девушку, при этом нанося побои ее родственникам?", – сказал он. Глава Ингушетии поручил врио министру внутренних дел по региону Юрию Муравьеву провести внутреннее расследование в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые в течение двух суток не смогли задержать похитителя и его сообщников.

Юнус-бек Евкуров приказал вернуть девушку родным и напомнил, что именно в результате похищения невест происходят трагедии. "Мы должны искоренить подобные действия, которые противоречат нормам ислама, нашим традициям и адатам", – заключил он.

Традиция похищения невест была распространена среди тюркских народов, а также в Киргизии, Казахстане и на Кавказе. Иногда похищение невесты происходило как обряд со всеобщего согласия. В настоящее время в России похищение невесты является преступлением, но такие случаи происходят до сих пор. В Чечне в 2010 году за кражу невесты ввели штраф в 1 миллион рублей.

Фото: Тимур Агиров.

Тэги