Этносувениры попали в число лучших на Урале эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Екатеринбурге определили финалистов регионального конкурса Всероссийского фестиваля "Туристический сувенир" — Большой Урал", который прошел 7-8 апреля. Всего на конкурс было заявлено 405 сувениров. В финале приняли участие авторы 176 сувениров из девяти регионов страны: Башкирии, Коми, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Пермского края, Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.

В номинации "Этнографический сувенир" победителями стали "Срез камня Звериный стиль", подвески-магниты "Совушка" и "Шаман" из ХМАО, бардымская тюбетейка, украшенный ключ от Златоустовской оружейной фабрики. Также в номинации были представлены сувениры с тагильской росписью, сувениры в пермском зверином стиле, берестяные изделия из Свердловской области, кукла-акань из Тюменской области и Югры, мезенское блюдо, национальный нож народов ханты и манси, головоломка "перегони оленя" из Югры, бусы из меха норки из Тобольска, тканые пояса из Челябинской области, коми сказки "Легенда о Йикрапе" и "Охотник и Чукля" и многие другие сувениры.

В номинации "Сувенир региона" выиграли магнит "Мотивы Севера" из ЯНАО и поднос "Две ящерки" из Свердловской области. Также в номинации участвовали валенки-шептуны из Челябинской области, композиции "Хозяйка Медной горы" и "Серебряное копытце" из Свердловской области, строгановский изразец из Пермского края, солонка-утица с верхневычегодской росписью из Коми, башкирская шаль. В номинации "Сувенир туристического маршрута" приняли участие удорский колокольчик с мезенской росписью из Коми, тагильская роза, брелок вороны из Тюменской области, мансийская сказка "Лось" из Свердловской области, изразцовый магнит из Пермского края. Среди номинантов "Сувенир-игрушка" — книжка-раскраска "Нагайбакские зарисовки" из Челябинской области, традиционная кукла "Неразлучники" из города Чусовой, кукла башкирочка, пермская матрешка.

Больше всего сувениров на конкурс привезли из Свердловской области, меньше всего — из Башкирии, Коми и ЯНАО. Работы соревновались в разных ценовых категориях: эконом-класса (до 200 рублей), средняя (от 200 до 500 рублей), высокая (от 500 до 3000 рублей), VIP (от 3000 рублей).

В 2016 году итоги Всероссийского фестиваля-конкурса "Туристический сувенир" подвели 27-28 ноября в Ярославле в рамках фестиваля народных художественных промыслов и ремесел "Ярославский базар". Конкурс проходит каждый год с 2015 года. Всего на конкурс было представлено 1 352 работы из 57 регионов страны.

Удорский колокольчик (в центре сверху)

Пермский звериный стиль

Тагильская роза

Бардымская тюбетейка

Тэги
Поделитесь новостью