Эффективность госнацполитики в информационном пространстве обсудили в Астрахани

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Вылазку террористов 4 апреля в Астрахани, когда погибли два инспектора ГИБДД,  назвал серьезным поводом оценить эффективность современной системы воспитания молодежи губернатор Астраханской области Александр Жилкин 11 апреля на заседании этноконфессионального совета области. Темой заседания совета стала реализация государственной национальной политики в информационном пространстве. В нем принимали участие представители власти, национально-культурных организаций, традиционных конфессий, журналистского сообщества.   

- Мы должны переломить ход развернутой против нас информационной войны, целью которой служит уничтожение духовно-нравственных и патриотических ценностей. Необходимо быстро реагировать на появляющиеся угрозы и постоянно совершенствовать способы реализации государственной национальной политики в информационном пространстве, - заявил Жилкин.

По приглашению администрации области в работе совета приняла участие президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, она рассказала о проблемах и лучших практиках освещения межнациональных отношений в СМИ.    

- Часто власти тратят средства на поддержку межнациональной темы в медиаформатах, аудиторию которых составляет среднее и старшее поколение, а оно в меньшей степени нуждается в разъяснительной работе, т.к. еще в советские времена получило "прививку дружбы народов" . В то время как главная аудитория, которая сегодня нуждается в информировании об этнокультурном многообразии России, это люди младше 30 лет. А они черпают информацию совсем из других источников, и подходы к подаче информации здесь должны быть иными, - отметила в своем выступлении Лянге. Она призвала смелее поддерживать необычные межнациональные проекты в соцсетях и интернете, а также рассказала о новых тенденциях в этой сфере.

На совете была презентовано недавно открытое в регионе отделение Гильдии межэтнической журналистики. Его руководитель, главный редактор татарской газеты "Идель" Динара Межитова рассказала о начале работы на территории области сетевого проекта Гильдии - Школы межэтнической журналистики.

На совете представили книгу стихов татарской поэтессы Газизы Самитовой, конца 19 начала 20 века. По инициативе епископа Антония, стихи были переведены на русский язык и двуязычное издание стало уникальным проектом, объединившим представителей разных национальностей и конфессий.

Подводя итоги совета губернатор Астраханской области призвал перейти от обороны к наступательной тактике в информационном пространстве через СМИ, интернет и подготовку молодых журналистов. Он также предложил организовать отдельную дискуссионную площадку по межэтнической журналистике в рамках Третьего Каспийского медиафорума, который пройдет в сентябре в Астрахани.    

Тэги