Магадан предложили включить в перечень территорий традиционного проживания коренных народов Севера

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Магадан предложили включить в перечень территорий традиционного проживания коренных народов Севера

Внести Магадан в список территорий традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока предложил Комитет ГД по региональной политике и проблемам Севера и ДВ. Рекомендации направлены правительству России. Заседание состоялось 6 апреля, сообщило ИА MagadanMedia.

Включение Магадана в перечень ТТП позволит коренным народам области получать особые льготы, в том числе льготные пенсии, и другие преференции. Кроме того, комитет рекомендовал предоставить дополнительные преференции родовым общинам КМНСС и ДВ, которые занимаются традиционными отраслями хозяйствования. Это создаст условия для саморазвития и самообеспечения народов, считают в комитете.

Депутаты отметили, что промышленное освоение регионов нарушило экологический баланс проживания коренных малочисленных народов. Кроме того, северное оленеводство стало убыточным, племенное оленеводство почти утрачено, морской зверобойный промысел в кризисной ситуации, снижается и промысел полевой пушнины.

В Магаданской области проживают эвены, коряки, ительмены, якуты, чукчи, камчадалы, орочи, юкагиры, чуванцы, эскимосы и другие народы.

Тэги