Татарские активисты призвали дать Татарстану право на 70% собственных доходов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарские активисты призвали дать Татарстану право на 70% собственных доходов

Татарстан должен изменить условия договора о разграничении полномочий с Москвой. Об этом заявили на съезде (курултае) Всетатарского общественного центра, который прошел 8 апреля, сообщил "Коммерсант". Документ должен быть "принципиально новым", так как действующий договор 2007 года – фикция, заявил председатель ВТОЦ Фарит Закиев.

В новом договоре должны быть обеспечены "права татарского народа" в соблюдении принципа бюджетного федерализма, а доходы между Москвой и Татарстаном распределяться в пропорции 30% и 70% в пользу республики, уверены активисты. Закиев отметил, что в 1992 году Татарстан не подписывал федеративный договор, поэтому новый должен быть "заключен по логике", чтобы статус РТ не "повис в воздухе".

Согласно договору 2007 года, Татарстан имеет право вместе с Москвой решать экономические, экологические, культурные и иные вопросы РТ, а также по-особому оформлять паспорта: жители республики могут при желании получить вкладыш на татарском языке.

Также на съезде снова заявили о необходимости введения в России второго государственного языка – татарского. Обосновали это тем, что только треть татар России проживают в Татарстане, а остальные – в других субъектах. Кроме того, активисты предлагали открыть Татарский национальный университет, дать возможность сдавать ЕГЭ на родном языке и открыть татарский федеральный канал.

По словам казанского политолога Сергея Сергеева, ВТОЦ – политический инструмент республики в разговоре с федеральными властями. Через съезд организации выдвигаются некоторые требования к центру, считает он. Сергеев предположил, что власти могли помочь при организации курултая, а в ответ выступления татарских националистов стали менее радикальными.

Ранее ВТОЦ предложил убрать русский из числа государственных языков Татарстана для сохранения татарского. Конституцией в республике закреплены два равноправных государственных языка – русский и татарский, но фактически единственным госязыком является русский, заявили активисты.  

Тэги