Парламент Ингушетии впервые провел заседание на ингушском языке эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Парламент Ингушетии впервые провел заседание на ингушском языке

Первое заседание на ингушском языке провел Комитет Народного собрания Ингушетии по образованию, культуре и связям с религиозными организациями. Его тема – "Состояние и проблемы ингушского языка и литературы", сообщается на сайте Народного собрания региона 6 апреля.

"Нужно знать и любить свой язык. Без языка нет нации, без него она теряет свою национальную самобытность. Душа болит за состояние, в котором сегодня находится наш родной язык. Мы должны сделать все, зависящее от нас для его сохранения и развития", – подчеркнул председатель Парламента Зелимхан Евлоев.

Участники отметили важность того, что ингушский язык получил статус государственного. При этом функциональная роль национального языка остается минимальной, заявили на заседании. Директор НИИ имени Ахриева Нина Барахоева считает, что необходимо разработать единую методику преподавания ингушского языка и литературы. Ингушский прозаик Иса Кодзоев уверен, что гуманитарные предметы в старших классах нужно преподавать на родном языке.

Кроме того, обсуждались пути усовершенствования ингушской орфографии и обогащения лингвистической терминологии, и даже правописание мягкого знака. Был принят ряд решений: принять программу "Сохранение и развитие ингушского языка", рекомендовать региональному Минобру разработать методику преподавания ингушского языка и ингушской литературы и проводить ежегодные конкурсы "Лучший учитель ингушского языка и ингушской литературы".

Тэги