Татарский язык предложат сделать вторым государственным в России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарский язык предложат сделать вторым государственным в России

Татарский язык предложат сделать государственным наряду с русским. С такой инициативой Всетатарский общественный центр намерен выступить на своем съезде 8 апреля в Казани, сообщил "Коммерсант". В курултае примут участие делегации из Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Марий Эл, Чувашии, Москвы, Оренбургской, Свердловской, Ульяновской, Челябинской, Пензенской и Кировской областей.

Кроме придания татарскому статуса государственного, на съезде обсудят еще ряд вопросов. Это восстановление образования на татарском языке, проблема сдачи ЕГЭ на татарском, открытие Татарского национального университета и федерального татарского телеканала, "возвращение татарской истории в столицу Татарстана" и подготовка предложений к новому договору о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном.

Ранее ВТОЦ предложил убрать русский из числа государственных языков для сохранения татарского. Конституцией Татарстана в республике закреплены два равноправных государственных языка – русский и татарский, но фактически единственным госязыком является русский, заявили активисты.  

Фото: Радио Азаттык. 

Тэги