Ошибочно названный террористом мужчина в тюбетейке пожаловался на травлю

Ошибочно названный террористом мужчина в тюбетейке пожаловался на травлю

Андрей (Ильяс) Никитин, ошибочно подозреваемый в совершении теракта в метро Санкт-Петербурга, пожаловался на травлю.

Его фотографию 3 апреля опубликовал сайт РЕН ТВ. "Как видно на снимке, сделанном камерой наблюдения, мужчина носит бороду. На нем была мусульманская шапочка", – написали в СМИ. Тогда Никитин сам пришел в полицию с заявлением о своей непричастности к теракту. Он сумел доказать свою невиновность, отметил профессионализм действий сотрудников правоохранительных органов и подчеркнул, что к ним претензий не имеет.

"Однако эта история очень сильно осложнила мне жизнь, – рассказал он IslamNews. 5 апреля, – Вчера я не смог улететь домой — другие пассажиры отказались лететь со мной одним рейсом. К тому же я лишился работы: сегодня мой работодатель в Нижневартовске сообщил о моем увольнении, сославшись на просьбу регионального следственного комитета".

По словам Никита, его самого, его близких и друзей "выслеживают репортеры". Он попросил не гоняться за ним и дать ему жить своей жизнью.

В пресс-службе следственного управления СКР по ХМАО заявили, что сотрудники СК не обращались к работодателю Никитина с просьбой его увольнения. Как пишет Znak.com со ссылкой на источники в ведомстве, в силовых структурах усомнились в возможности проявления такой инициативы от местных правоохранителей, так как делом о взрыве вместе с ФСБ занимаются следователи центрального аппарата СКР в Москве.

Андрей Никитин родом из Башкирии, наполовину татарин, наполовину русский. Мужчина в интервью рассказывал, что рос в соответствии с татарскими и исламскими обычаями. Он закончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, служил в Чечне, вышел в отставку в звании капитана. Никит принял ислам и взял себе имя Ильяс. По его словам, татарскую тюбетейку в последнее время он носит практически постоянно. В Нижневартовске мужчина работал дальнобойщиком.

Взрыв в третьем вагоне поезда метро Санкт-Петербурга произошел днем 3 апреля после отправления состава со станции "Сенная площадь". По данным на 5 апреля, погибли 14 человек, более 50 пострадали. По предварительной информации, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. В настоящий момент в причастности подозревается 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, более шести лет живший в Санкт-Петербурге и являвшийся гражданином РФ.

Тэги