Гонки на оленях прошли на слете оленеводов в Магаданской области эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Гонки на оленях прошли на слете оленеводов в Магаданской области

Гонки на оленьих упряжках и соревнования по национальным видам спорта прошли на слете оленеводов, который состоялся в Северо-Эвенском округе Магаданской области. В слете приняли участие более 200 человек, из которых 35 – профессиональные оленеводы, сообщила 4 апреля пресс-служба регионального правительства.

В гонке на оленях к финишу почти одновременно пришли Руслан Проха и Евгений Алоло, при этом Алоло шел вторым. Но перед толпой зрителей у финиша испуганные олени рванули в сторону и устроили затор, из которого первым сумел выбраться Евгений Алоло. Он и стал победителем, получив снегоход, палатку с печью и дизельэлектростанцию. Руслану Проху за второе место вручили палатку с печью и дизельэлектростанцию, Виталию Коялхуту за третье – дизельэлектростанцию.

На празднике прошли и соревнования по метанию маута – ременного аркана для ловли оленей. Участники ловили им мунюкан – деревянный брусок, привязанный к высокому шесту на веревку. Победителями стали Андрей Амагачан среди мужчин и Оксана Нутэлхут среди женщин. Специальном призом наградили 84-летнего Виталия Элрика. В беге с палками лучшим стал Иван Айвалан, лучшими борцами в своих весовых категориях – Феликс Апока и Григорий Ыпын.

На слете открылась выставка и прошел мастер-класс косторезного искусства, а творческие коллективы выступили с танцами и песнями на эвенском и корякском языках. На базе хозяйства "Ирбычан" разбили шесть традиционных жилищ оленеводов, где гостей угощали национальным блюдами из оленины, рыбы и куропатки. Завершился слет традиционным эвенским хороводом "хэде" вокруг большого костра.

Тэги