Русский праздник "Каравон" отметят в Татарстане 21 мая эксклюзив

Русский праздник "Каравон" отметят в Татарстане 21 мая

В этом году русский народный праздник "Каравон" пройдет 21 мая. Указ о проведении праздника уже подписал Президент РТ Рустам Минниханов, сообщает информационный центр Ассамблеи и Дома дружбы народов Татарстана.

Праздник ежегодно отмечается в селе Никольское Лаишевского района Татарстана. Последние несколько лет изучалось происхождение этого праздника, рассказывают в Доме дружбы народов. Выяснилось, что праздник проводился в память о святом Николае Чудотворце – покровителе русского народа и заступнике крестьян. Жители Никольского относились к святому с особым почтением, так как именно он дал название селу.

каравонВ этот день все невесты села, надев самые красивые наряды, выходили на луг и водили хоровод. Так проводились "невесткины смотрины". По старинной традиции участники хоровода, держась за мизинцы друг друга, ходили "каравонным" (или "утиным") шагом, то уменьшая, то увеличивая хоровод, вращая его "по солнцу". Чтобы год был урожайным и во всем улыбалась удача, необходимо было выполнить обряды. "На них в этом году и будет сделан акцент", - рассказывают в ассамблее. Среди них – хороводные песни, невесткины смотрины, изготовление своими руками кукл-травяничек.

Каждый гость сможет не только побыть зрителем, но и принять участие в этих обрядах. В прошлом году участие в мероприятии приняли более 150 коллективов.

"Каравон" в Татарстане с 2003 года является государственным праздником.

Тэги