Вышла детская повесть о депортации поволжских немцев эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Вышла детская повесть о депортации поволжских немцев

Издана книга для подростков о депортации поволжских немцев "Полынная елка". Ее автор – Ольга Колпакова, иллюстратор – Сергей Ухач, передает портал Российских немцев 3 апреля.

"Книга – представитель популярного в последнее время жанра "от лица детей страшного ХХ века – детям благополучного XXI", – сообщила пресс-служба.

В центре книги – пятилетняя немка Марийхе, которую вместе с семьей отправили на сибирскую землю с началом войны. Семья – это сестра Мина и Лиля, мама, тетя Юзефина с сыном Теодором. "Детская память сохраняет лишь обрывочные воспоминания, лишь фрагменты родительских объяснений о том, как и почему так произошло. Тяжёлая поступь истории приглушена, девочка едва слышит её — и запоминает тихие моменты радости, мгновения будничных огорчений, хрупкие образы, на первый взгляд ничего не говорящие об эпохе 1940-х", – говорится в аннотации.

Девочка задается разными вопросами, например, почему люди воюют, и есть ли хорошие и плохие нации. В книге не говорится о сражениях, а рассказывается о быте нищей военной деревни, дети которой даже не знают о существовании конфет, и где на рождество вместо елки ставят ветки полыни. В конце книги дается толковый словарь, в котором рассказывается о Ленинграде, революции, трудармии и т.д.

Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" был издан 28 августа 1941 года. Автономную Республику немцев Поволжья ликвидировали, а немцев депортировали в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. По разным данным, было депортировано от 438 до 446,5 тысяч человек. Они, как и некоторые другие народы СССР, были обвинены в пособничестве фашистам.  

Тэги