В Коми прошел первый фестиваль этномоды эксклюзив

В Коми прошел первый фестиваль этномоды

Первый в Сыктывкаре фестиваль этномоды "Северный стиль" прошел в конце марта.

Показ состоялся в Доме дружбы народов. В пяти номинациях состязались 40 коллекций – повседневных, реконструированных, современных, сценических, строго национальных и по мотивам народных. Участниками стали более 30 модельеров из Коми, сообщила пресс-служба правительства Коми.

Гран-при фестиваля завоевала коллекция "Птицы Севера". Работа также стала лучшей в номинации "Сценический костюм" и получила второе место в номинации "Арт-фолк". "Работая над коллекцией, я попыталась ответить на вопрос: а какая она птица Севера — грациозная, большая, с интересной отделкой и цветовой гаммой от болотного зеленого до нежно-розового. Очень хотелось, чтобы коллекция была современной, но с элементами старинных орнаментов и декора", — рассказала автор коллекции Ольга Селиванова.

северный стильДизайнеры вдохновлялись сказками коми народа. Например, мастерицы из эжвинского центра детского творчества сшили костюмы героев коми сказки о Яг-Морте и принцессе Райде. "Коми легенды очень интересные, но в них мало персонажей-девушек, поэтому мы выходим в мужских образах", — рассказала "КП в Коми" ученица центра Елена Вавилина.

Также модельеры реконструировали костюм воина татаро-монгольского ига и украинский наряд. Дизайнер Ульяна Ляутова создала коллекцию с русским колоритом "Славянка". Все платья и сарафаны сшиты из натуральных тканей — льна и хлопка. "Моя личная разработка — сочетание бересты, с кружевами, с декором из бисера, бусинок и пайеток. Получается и современно, и с отсылом в прошлое", — рассказала Ульяна Ляутова.

Организовали фестиваль некоммерческое партнерство "Коми ремесленная палата" при участии Театра мод сыктывкарского колледжа сервиса и связи.

Тэги