Тюркский новый год "Навруз" отметили в Москве эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Тюркский новый год "Навруз" отметили в Москве

Московский общегородской праздник "Навруз" состоялся 1 апреля в Москве. Он прошел в 75-м павильоне ВДНХ, сообщил корреспондент "НацАкцента".

На главной сцене для гостей праздника танцевальные коллективы представили культуры Афганистана, Пакистана, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Татарстана и Башкортостана, состоялся показ национальных костюмов. В открытии приняли участие и народные артисты России Лев Лещенко, Лариса Долина и другие певцы. В перерывах между выступлениями зрителям рассказывали о традициях и истории праздника.

На ярмарке национальных ремесел каждый желающий мог приобрести сувенир, принять участие в различных мастер-классах и продегустировать блюда кухонь народов Средней Азии. Впервые в рамках праздника прошел фестиваль-конкурс "Культ плова", где представители диаспор по индивидуальным рецептам приготовили различные вариации плова. На мероприятии определили "Лучшего повара", "Лучший ресторан" и победителя номинации "Приз зрительских симпатий".

Дословно с фарси слово "навруз" переводится как "новый день". Навруз является национальной традицией и не имеет прямого отношения к исламу. В последние десятилетия его стали отмечать на Балканах, Северном Кавказе, Поволжье, Западном Китае, во многих странах он имеет статус национального праздника. Среди кавказских народов Наврузом его называют только азербайджанцы и таты, лезгины аналогичный праздник именуют Яран сувар, табасараны — Эбелцан, агулы — Хьидин Iуьш, рутульцы — Эр, цахуры — Юхьванин югъ. В 2009 году Навруз был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Год спустя Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.

Тэги