Умер Евгений Евтушенко (Гангнус) - русский поэт немецкого происхождения эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Умер Евгений Евтушенко (Гангнус) - русский поэт немецкого происхождения

В США на 85-м году жизни умер Евгений Евтушенко известный русский поэт-шестидесятник российско-немецкого происхождения. Его поэзию ставят в один ряд с творчеством Державина, Лермонтова, Блока и Маяковского, в России Евтушенко был одним из самый читаемых поэтов конца ХХ и начала XXI века.

Поэт родился в 1932 году в Иркутской области, на станции Зима и первые 12 лет своей жизни носил фамилию Гангнус. Его отец Александр Рудольфович Гангнус был геологом и поэтом-любителем, мать – тоже геолог по профессии - Евтушенко Зинаида Ермолаевна. Её девичью фамилию и носил поэт до конца дней. Евгений - старший из четвертых детей в семье. По данным источников "НацАкцента" брат поэта - Александр Гангнус - писатель и журналист в начале 90-х был активистом национально-культурного общества российских немцев в Москве "Видергебурт" (возрождение).

Несколько лет назад Евгений Евтушенко предложил реформировать Союз писателей России так, чтобы все его члены придерживались "единого этического кодекса" "с правом исключать любых ее членов, допускающих националистические или политические оскорбления своих коллег в печати или в публичных выступлениях".

По словамо вдовы поэта Марии Новиковой, он хотел быть похороненным на родине - в России. Как сообщает Life.ru последним пристанищем Евгения Евтушенко станет кладбище в Переделкино.

Тэги