Хит "Тает лед" группы "Грибы" спели на татарском и удмуртском языках (ВИДЕО) эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Хит "Тает лед" группы "Грибы" спели на татарском и удмуртском языках (ВИДЕО)

Хит "Тает лед" украинской группы "Грибы" исполнила на татарском языке молодая певица Аделя Загидуллина. Перевод сделал сотрудник Объединения татарской молодежи Санкт-Петербурга Айнур Ахметов. Видеозапись опубликована на YouTube 27 марта.

Ахметов на своей странице "ВКонтакте" написал, что на перевод потратил один вечер. "Лайфу" он рассказал, что самое тяжелое – подобрать слова и уместить их в один размер, потому что русский язык более лаконичный, чем татарский. "За один размер по-русски вы можете дать больше смыслов", – пояснил он.

Айнур Ахметов обратил внимание на то, что ряд пользователей негативно оценили видео. В частности, некоторые недоумевали, зачем "петь на татарском эту гоп-песню". "Затем, что если татарский язык не будет интегрирован в современную поп-масс-культуру, он станет архаичным и превратится в рудимент", – заявил Ахметов. Кроме того, часть пользователей посчитали, что лучше было спеть народную песню на татарском. На что молодой человек ответил, что "народных песен очень много было спето, а растиражировали именно эту".

"Но кроме негатива было и много позитива. В инсте много кто писал, что им понравилось. Самое главное, что видео никого не оставило равнодушным, и мы привлекли внимание к татарскому языку. И я думаю, что это хорошо. Пусть привыкают, что татарского языка в интернете будет много и в самом разном контенте. Однажды пойдут и сериалы, и фильмы на татарском одновременно со всем миром, будут сотни татароязычных блогеров, клипы на татарском на федеральных каналах. Все к этому идет. Надеюсь", – сообщил он.

Песню перепели и на удмуртском языке – эту версию представили участники творческого объединения "Эктоника". Автором текста выступил Богдан Анфиногенов. Как пишет "Моя Удмуртия", видео было снято за два часа в Ижевске.

Автор идеи Владислав Горжак заявил, что песня им близка по смыслу и духу. "Это пацанская песня, мы просто не могли пройти мимо этого хита. А как он прекрасно звучит на удмуртском языке! Я считаю, что эта, несомненно, пародийная вещь, должна вызвать улыбку и многократный приступ счастья у каждого носителя языка", – подчеркнул он.

Оригинальное видео группы "Грибы" было опубликовано на YouTube 10 марта 2017 года. К 31 марта оно набрало более 29,5 млн просмотров, 558 тысяч "лайков" и 71 тысячу "дизлайков". На клип уже делали пародии Иван Ургант, телеканал "360", фанаты сборной РФ по футболу и московские таджики.

 

Тэги