Бекмес – сгущенный сок фруктов, ягод и овощей, приготовляемый двумя способами: нагреванием на огне и выпариванием на солнце. Второй вариант дает более ароматные и полезные бекмесы, но возможен только в климатических условиях Средней Азии. Бекмесы готовят без добавления сахара - это их самая характерная черта. Ингредиент всегда один: спелые, сладкие, чаще всего перезрелые фрукты, ягоды и даже овощи. Это могут быть виноград, сахарная свекла, сливы, арбузы, дыни.
Выдавливаем сок и упариваем его до загустения - примерно до половины исходного объема - на среднем огне в широкой посуде, постоянно помешивая деревянной лопаточкой и не давая закипать. Можно воспользоваться водяной баней, тогда бекмес точно не подгорит. Фруктовый мед готов, если капля, налитая на фарфоровое блюдце, не расплывается. В банки его разливают остывшим и хранят в сухом, прохладном месте.
Бекмес не только едят с чаем, как мед и варенье, он может послужить основой для пряников, коврижек, сладких пирогов. Кроме того, из него готовят восточные лакомства: шербет и рахат-лукум.
"Национальный акцент" (Приложение к еженедельнику "Аргументы недели")
Тэги