Чеченский парламент разрешил школьницам носить хиджаб эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чеченский парламент разрешил школьницам носить хиджаб

Парламент Чечни принял законопроект, разрешающий школьникам и студентам одеваться в соответствии со своим вероисповеданием. Он вносит изменения в закон "Об образовании в Чеченской Республике", сообщила пресс-служба органа власти 30 марта.

Норма обяжет образовательные организации учитывать право учащихся на ношение одежды и символики согласно народным традициям и религиозным верованиям, если это не противоречит федеральному законодательству, не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц.

В соответствии с новыми правилами, "воспитательная политика в образовательных организациях Чеченской Республики должна проводиться без ущемления национальных традиций и религиозных верований учащихся", подчеркнул председатель Комитета Парламента ЧР по образованию, науке и культуре Бекхан Хазбулатов.

В декабре 2016 года в Мордовии произошел связанный с платками конфликт. Белозерскую среднюю школу посетила комиссия из министерства образования республики и районной администрации. Во время встречи с педагогами замминистра Галина Явкина потребовала у педагогов после праздников "привести себя в должный вид" и "снять платки", подав детям надлежащий пример. В противном случае учителям пригрозили увольнением. Учителя пытались оспорить запрет на ношение платков в суде, но проиграли.

Министр образования РФ 24 января прокомментировала ситуацию с запретом хиджабов в мордовских школах, выразив мнение, что истинно верующие люди не стараются подчеркнуть свое отношение к вере атрибутикой. Она отметила, что этот вопрос уже решил Конституционный суд РФ, запретив платки как подчеркивающие национальную принадлежность. Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с критикой ее слов. Чеченский лидер также заявлял, что тема хиджабов является надуманной проблемой, созданной на ровном месте.

Тэги