Призы "За верность традициям Севера" вручили каюрам "Берингии-2017"

Призы "За верность традициям Севера" вручили каюрам "Берингии-2017"  эксклюзив

 
 
 
 
30 марта 2017 в 12:31

Призы в номинации "За верность традициям Севера" вручили участникам традиционной гонки на собачьих упряжках "Берингия-2017" 29 марта в поселке Усть-Камчатск. На награду могли претендовать те каюры, которые прошли всю трассу на традиционной деревянной нарте без нарушений, установленных положением о гонке. В номинации участвовали семь человек, победителем стал показавший наименьшее время, сообщила пресс-служба правительства Камчатки.

Лидером в номинации стал Евгений Кутынковав, получивший сертификат на 500 тысяч рублей. Призовые деньги он намерен потратить в том числе на подготовку своей девятилетней дочери Снежанны к детской гонке на собачьих упряжках "Дюлин" и покупку нарты для нее. Второе место и 300 тысяч рублей получил Алексей Суздалов, третье и место и 200 тысяч – дебютант гонки Александр Чуприн. Кроме того, все номинанты получили памятные подарки.

Победу в номинации "За национальный колорит" одержал Герман Айначгин, который прошел гонку в традиционной северной одежде – кухлянке, торбасах и малахае. Ему вручили сертификат на 100 тысяч рублей.

Как пишет РАИ "Камчатка-информ", не обошлось без скандалов: каюр Роман Мандятов, прошедший гонку в национальной одежде и на традиционной нарте, не был отмечен в номинации из-за того, что не написал заявление о желании бороться за приз.

"Я прошел всю гонку в национальной одежде, которую мне бабушка сшила – в торбасах, кухлянке, наколенниках, специальных рукавицах, камлейке, малахае с лисой… Такой комплект стоит не меньше 150 тысяч, наверно. Нарту сам сделал. Всех собак сохранил – 10 было в начале, всех сохранил. Всю гонку прошел без нарушений, не пил, помогал отстающим, всем помогал. Думал, получу приз, куплю новую гоночную нарту, одежду для 20 детей, которых обучаю… А тут говорят типа, что мне надо было какое-то заявление перед гонкой написать, что хочу приз. Да не нужны мне никакие ваши призы! Отдайте лучше эти деньги детям в детдом!", – заявил он.

Мандятов участвует в гонке с 2003 года. По его словам, сейчас он не уверен, будет ли участвовать дальше.

Каюр Маргарита Байшуакова также возмутилась ситуацией. "Почему его никто не предупредил что оказывается, надо писать какое-то заявление? Он говорит, что никто ему это не объяснял. Зачем вообще вся эта бюрократия на гонке? Когда регистрируешься на гонку, ты уже автоматически участвуешь в номинации! Человек всю жизнь провел в табуне, откуда ему знать все эти тонкости?", – считает она.

Депутат ЗакСобрания Камчатки Татьяна Романова пообещала разобраться. Она отметила, что случившимся возмущена "вся общественность из числа КМНС".

Номинация "За верность традициям Севера" была учреждена в 2016 году по поручению краевого губернатора. Она учреждена в честь оленевода Алексея Колегова, который в 2006 году в возрасте 70 лет прошел гонку на традиционной нарте и пришел первым, опередив участников на спортивных нартах.

"Берингия-2017" завершилась на Камчатке 28 марта: каюры преодолели 1514 км и финишировали в поселке Усть-Камчатск.

Материалы по теме:
7078