Автопробег в честь Дня возрождения балкарского народа устроили в Нальчике

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Автопробег в честь Дня возрождения балкарского народа устроили в Нальчике

Более 100 внедорожников приняли участие в автопробеге, посвященном Дню возрождения балкарского народа 28 марта. В нем приняли участие жители не только Кабардино-Балкарии, но и Карачаево-Черкессии и Северной Осетии, сообщил портал "Это Кавказ".

Начальная точка маршрута – железнодорожный вокзал в Нальчике, куда балкарцы в 1957 году возвращались из ссылки. После колонна отправилась в селение Ак-суу, потом по перевалу в селение Кара-суу, оттуда в Кашхатау, далее в Герпегеж и снова в Нальчик.

"Еще одно новшество — это всадники, которые прошествовали раньше автомобилей. Это символично тем, что раньше добрую весть в дом приносил всадник", — отметил президент Федерации автомотоспорта КБР Темиржан Байсиев.

Депортация балкарцев из Кабардино-Балкарской АССР в районы Казахстана и Киргизии была проведена 8-9 марта 1944 года. В результате было выселено более 37 тысяч человек, за 18 дней пути в вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека. День возрождения балкарского народа посвящен возвращению балкарцев на родину после 13 лет депортации. Он установлен Указом президента КБР в 1994 году. Дата праздника (28 марта) связана с восстановлением в 1957 году национальной автономии Кабардино-Балкарской АССР.

Тэги