Коренные народы Севера задумались о переходе на изгородное оленеводство эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коренные народы Севера задумались о переходе на изгородное оленеводство

Глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока РФ Григорий Ледков рассказал о возможности перехода на изгородное оленеводство.

"Над этим вопросом мы работает давно, – сообщил он "НацАкценту" 28 марта, – Не раз было озвучено, что таежное оленеводство подвержено серьезным рискам, а в последнее время – и тундровое тоже из-за вспышки сибирской язвы, сокращения пастбищ. Это все приводит к тому, что даже в тундровой части нужно думать о том, чтобы внедрять новый способ оленеводства. Договорились с Союзом оленеводов, подпишем соглашение и будем вместе прорабатывать этот вопрос".

Ледков добавил, что пока сложно утверждать, будет ли введен такой тип содержания оленей. "Мы знаем, что такой опыт в мире есть, но это требует определенного подхода. Много технологических нюансов", – пояснил он.

Глава АКМНСС и ДВ также подвел итоги работы организации за последние четыре года. Одним из главных достижений он назвал наработки в законодательной сфере, но отметил, что не все накопленные вопросы решены, в частности, разработка реестра коренных малочисленных народов Севера и определение национальной принадлежности к народам КМНС.

"Все эти вопросы и остаются приоритетом нашей дальнейшей работы. Предложения есть, законопроекты выработаны, намечены парламентские слушания – ближайшие состоятся 28 апреля, открываемся в рамках "Сокровищ Севера". Активизируем работу по национальным видам спорта, в настоящий момент взаимодействуем с Федерацией этноспорта России. Уделим внимание образовательным мероприятиям: необходимо представить коренным народам свободный доступ к образованию, восстановить социальное обеспечение студентов из числа коренных народов", – заключил он.

Депутат Госдумы РФ Григорий Ледков был переизбран на пост главы Ассоциации на VIII Съезде АКМНСС и ДВ в Салехарде 24 марта.

Фото: Ямалпро.

Тэги