Праздник "Чыл-Пажи" отметили в Кемеровской области эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Праздник "Чыл-Пажи" отметили в Кемеровской области

Фольклорный праздник "Чыл-Пажи" отметили 26 марта на территории музея-заповедника "Томская Писаница" в Кемеровской области. На мероприятие пришло более 800 человек.

"Праздник прошел по всем канонам этнического торжества. В концертной программе приняли участие шорские, телеутские, тувинские народные коллективы, которые представили самобытные песни и танцы", – сообщила пресс-служба музея.

Главное событие "Чыл-Пажи" – обряд очищения от зла, несчастий и болезней, а также ритуал кормления духов и благопожелания. Их провела потомственная шорская шаманка Н.С. Муртаева.

Помимо участия в обрядах, гости попробовали блюда национальной кухни. В частности, представители Центра шорской культуры "Аба Тура" из Новокузнецка угощали горскими пельменями и травяным чаем.

Впервые в "Чыл-Пажи" приняли участие монгольские студенты, обучающиеся на актеров драматического театра. Они специально сочинили песню о том, как приехали в Россию постигать азы актерского мастерства.

"Чыл-Пажи" – Новый год народов Саяно-Алтайского региона, в переводе означает "Голова года". Считалось, что этот праздник открывает новый жизненный цикл, изгоняет вражду и приносит мир и любовь. В этот период запрещалось ссориться, как в семье, так и в обществе.

Тэги