"Бурановские бабушки" напишут "Тотальный диктант" в Ижевске эксклюзив

"Бурановские бабушки" напишут "Тотальный диктант" в Ижевске

"Бурановские бабушки" примут участие в международной акции "Тотальный диктант" 8 апреля в Ижевске. Участницы известного музыкального коллектива из площадок выбрали Республиканский колледж духовно-нравственного образования, сообщили 28 марта организаторы мероприятия.

Как уточнила "НацАкценту" координатор "Тотального диктанта 2017" в Ижевске Елена Мерзлякова, речь идет об оригинальном составе группы, который занял второе место на "Евровидении" в 2012 году в Баку с песней "Party for everybody". Коллектив был образован в 2000 году, а название получил в честь удмуртского села Бураново, откуда родом участницы ансамбля. Свое имя группа была вынуждена сменить в 2016 году. Под старым названием в данный момент гастролирует коллектив профессиональных удмуртских артистов.

Автором текста "Тотального диктанта" в этом году стал русский писатель, сценарист, кандидат исторических наук Леонид Юзефович. Каждая часть текста представляет собой небольшое эссе про родные города автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург.

Впервые образовательная акция в форме добровольного диктанта состоялась в 2004 году как акция творческого объединения гуманитарного факультета НГУ "Глум-Клуб". За 13 лет проведения "Тотальный диктант" превратился в международное мероприятие. Каждый год текст для него составляет известный писатель. Участвовать в диктанте может любой желающий, вне зависимости от возраста, пола, образования, вероисповедания и т.д. В 2016 году акция охватила 145 тысяч человек, 68 стран и 732 города.

Тэги