Клуб любителей русской культуры "Красный угол" появится в Дагестане эксклюзив

Клуб любителей русской культуры "Красный угол" появится в Дагестане

В Махачкале появится клуб любителей русской культуры "Красный угол". Он откроется 29 марта в Центре этнической культуры, сообщила "НацАкценту" пресс-служба Миннаца РД.

Первое заседание, организованное Республиканским центром русского языка и культуры при Миннаце Дагестана, будет посвящено истории появления чая на Руси и связанным с ним традициям. Пришедших угостят чаем, покажут им фильм о традициях русского чаепития и развлекут народной музыкой.

Название клуба связано с местом в избе у восточных славян, где стоял стол и висели иконы святых. В этом же углу сажали самых почетных гостей. Входя в избу, человек должен быть сперва креститься на иконы в красном углу, а потом уже здороваться с хозяевами. Красный угол обустраивался с восточной стороны в дальнем углу избы и был самой освещенной частью дома, так как образующие его стены имели окна. Таким образом входящий в избу человек первым обращал внимание на иконы.

Согласно данным переписи за 2010 год, русские в Махачкале являются шестым по численности народом – их в городе насчитывается более 37 тысяч человек, что составляет 5,4% от всего населения. Во всем Дагестане проживает около 104 тысяч русский (3,6%).

Тэги