Организация "Марий Ушем" не может найти помещение для празднования столетия

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Организация "Марий Ушем" не может найти помещение для празднования столетия

Общественной организации Марий Эл "Марий Ушем" отказали в площадках для празднования ее 100-летнего юбилея. Об этом 20 марта сообщил портал "7х7" со ссылкой на председателя правления "Марий Ушем" Владимира Козлова.

По его словам, торжественный вечер планировался еще на 18 марта, для чего заранее была подана заявка в йошкар-олинский ДК имени Ленина. После двух месяцев переписки администрация ответила, что в это время будет проведен молодежный музыкальный конкурс. В феврале был получен еще один отказ от клуба ТЭЦ-1, так как там заменяют проводку.

В результате празднование столетия пришлось перенести на 26 апреля – день национального героя в Марий Эл. Организация вела переговоры с Марийским национальным театром имени Шкетана и с Дворцом культуры имени 30-летия Победы, и в обоих случаях были получены отказы из-за занятости залов. Владимир Козлов заявил, что по его данным на 26 апреля в ДК 30-летия Победы ничего не запланировано.

Руководитель "Марий Ушем" направил мэру Йошкар-Олы письмо, в котором описал ситуацию и выразил надежду, что власти не откажут хотя бы в проведении традиционного массового публичного мероприятия в Центральном парке. Козлов также добавил, что ни одно издание на марийском языке не написало о 100-летнем юбилее организации.

Региональная общественная организация "Марий ушем" ("Союз мари") занимается национальной и культурно-этнической консолидацией народа мари, реализацией и обеспечением различных прав народа марийцев и народов Марий Эл, содействием возвращению и расселению марийцев на их исторической родине, развитием культуры, языка, религии и народных промыслов народа мари и т.д. Издание отмечает, что "Марий Ушем" является "едва ли не единственной независимой от региональных властей национальной организацией", и что во время последних избирательных кампаний общественники голосовали за коммунистов – конкурентов правящей партии и действующего главы.

Тэги