В Кабардино-Балкарии отмечают День возрождения балкарского народа эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Кабардино-Балкарии отмечают День возрождения балкарского народа

В Кабардино-Балкарской республике начали отмечать 60-летнюю годовщину Дня возрождения балкарского народа.

В честь праздника 27 марта в Нальчике состоится возложение цветов к памятнику Народного поэта КБР, лауреата Ленинской премии, лауреата Госпремии РСФСР Кайсына Кулиева. Мероприятие начнется в 15:00, сообщила пресс-служба городской администрации. В этот же день в 16:00 в Музыкальном театре пройдет торжественный вечер.

На 28 марта в Нальчике запланированы открытие Аллеи в честь Возрождения балкарского народа, конное шествие и автопробег, фольклорно-этнографический праздник "Наш общий дом – Республика моя!" с национальными подворьями районов и городов КБР и ряд спортивных турниров. Завершится День возрождения праздничным салютом.

Депортация балкарцев из Кабардино-Балкарской АССР в районы Казахстана и Киргизии была проведена 8-9 марта 1944 года. В результате было выселено более 37 тысяч человек, за 18 дней пути в вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека. День возрождения балкарского народа посвящен возвращению балкарцев на родину после 13 лет депортации. Он установлен Указом президента КБР в 1994 году. Дата праздника (28 марта) связана с восстановлением в 1957 году национальной автономии Кабардино-Балкарской АССР.

Тэги