На Арктическом форуме обсудят проблемы коренных малочисленных народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Арктическом форуме обсудят проблемы коренных малочисленных народов

Взаимодействие органов власти и коренных малочисленных народов обсудят на IV Международном арктическом форуме "Арктика – территория диалога", который пройдет 29-30 марта в Архангельске. Федеральное агентство по делам национальностей уже формирует экспертно-консультативный совет, сообщили "Известия" 24 марта.

В его состав вошли члены Госдумы, Совета Федерации, общественных организаций и правительств 28 субъектов РФ, где проживают коренные малочисленные народы, а также представители добывающих компаний, которые работают в местах традиционного проживания малочисленных народов. Как отметил глава ФАДН Игорь Баринов, это сделано для обеспечения полноценной защиты прав КМН и предотвращения ущерба их среде. Он уверен, что работающие на территориях компании нужно привлечь к социально-экономическому развитию регионов.

Баринов рассказал, что на форуме ФАДН представит проект "Дети Арктики. Дошкольное образование". В России уже начался сбор и анализ информации о практиках и программах дошкольного образования для детей коренных народов Арктической зоны, добавил он.

Глава агентства также упомянул кочевые школы, открытые на Ямале, Таймыре, Чукотке, в Якутии, Эвенкии и НАО. "Они играют ключевую роль в приобщении детей к родному языку и культуре с учетом сохранения традиционного уклада жизни", — подчеркнул он.

В Арктическом форуме примут участие представители России, Норвегии, Швейцарии, Финляндии, США, Канады, Китая, Кореи, Японии и Сингапура. Впервые мероприятие посетит президент РФ Владимир Путин. Основной темой форума станет "Человек в Арктике", кроме того, участники обсудят экономику, повышение качества жизни населения региона, инфраструктурное развитие. Форум будет поделен на секции "Человеческий капитал", "Арктика — территория истории, культуры и туризма", "Арктика — территория профессионалов", "Наука и технологии", "Арктика — территория современной энергетики".

Тэги