VIII Съезд Ассоциации КМНС открылся на Ямале эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
VIII Съезд Ассоциации КМНС открылся на Ямале

VIII Съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России открылся в Салехарде 24 марта. На него собрались более 360 делегатов.

С приветственным словом выступил заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов. Он подчеркнул, что для такого многонационального государства, как Россия, межэтническое согласие является одним из важных условий самого его существования.

"Традиция уважительного отношения и взаимного влияния различных культур складывались в России веками. Такого богатства этносов и языков нет ни в одной стране. Его сохранение не только залог прочности российской государственности, но и наше величайшее преимущество", – уверен он.

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в своем выступлении заявил, что коренные малочисленные народы России обладают одним из самых высоких уровней образования среди коренных народов мира.

"В нашей стране гарантировано бесплатное среднее образование, во многих регионах субсидируется доступ к высшему образованию, оказывается поддержка студентам в виде ежемесячной стипендии. Мы понимаем, что для коренных малочисленных народов образование является решающим фактором социальной интеграции, а также сохранения родного языка и этнической самобытности", – отметил он.

Баринов добавил, что в России реализуются проекты, которые вызывают "здоровую зависть у коллег за рубежом": например, проект "Кочевая школа", который "играет ключевую роль в приобщении детей к родному языку и культуре, сохранении среды функционировании языка".

Съезд открылся в рамках VIII Международного форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который проходит в Салехарде с 23 по 25 марта. На нем изберут президента организации на следующие четыре года. Кандидаты на этот пост будут выдвигаться непосредственно во время съезда. 

Тэги