Единые критерии поддержки этнических СМИ в стране предложила разработать Гильдия межэтнической журналистики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Единые критерии поддержки этнических СМИ в стране предложила разработать Гильдия межэтнической журналистики

В Совете Федерации серьезно разошлись в оценках информационного обеспечения национальной политики. СМИ мало и плохо освещают национальную политику в стране, такое мнение высказал глава ФАДН России Игорь Баринов на заседании совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете федерации Федерального собрания Российской Федерации на тему "Актуальные проблемы информационного обеспечения реализации государственной национальной политики Российской Федерации" 17 марта в Москве. В качестве примера он привел отсутствие на центральных телеканалах сюжета о том, как он и представители властей Крыма недавно вручали ключи от 80 квартир семьям репрессированных крымских татар.

С такой оценкой категорически не согласился замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Он призвал не оценивать работу журналистов по тому, что кого-то где-то не показали, отметил, что в стране зарегистрированы 2200 этнических СМИ, а в регионах появились регулярные теле- и радио передачи на этническую тематику. В то же время, отметил замминистра, бывают и курьезные ситуации, когда приходит петиция с требованием профинансировать из бюджета этническую газету за подписью 1000 человек, а при проверке выясняется, что подписчиков у этого издания всего 150. Но в целом, по его мнению, ситуация  за последние годы изменилась к лучшему в том числе и благодаря системной поддержке властей разного уровня. Волин также отметил большую роль Гильдии межэтнической журналистки в консолидации профессионального сообщества и распространении лучших практик освещения межэтнической тематики.

Данными исследования, проведенного аналитиками СФ поделился первый зампредседателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук. Он обратил внимание на то, что в регионах тему освещают намного лучше, чем в центре, а единственный федеральный  телеканал "МИР", имеющий этническую программу, поставил её в эфир на 3 часа ночи. Киричук отметил, что потенциал и роль конкурса "СМИротворец" недооценены.

Целый ряд конкретных предложений для улучшения работы СМИ с национальной тематикой прозвучали в выступлении президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге. Так, она предложила ФАДН России совместно с Минсвязи разработать четкие критерии, которым должны соответствовать этнические СМИ, претендующие на бюджетную поддержку любого уровня. Одним из таких критериев, по мнению членов Гильдии, может быть способность покрыть расходы минимум на 10% за счет собственных заработков, другим – размер аудитории не менее 20 % к общей численности потенциальных потребителей медийного продукта той или иной этнической принадлежности в регионе. Среди других предложений были: официально признать этническую тематику общественно-полезной и дать возможность размещать информацию в рамках обозначенной законом квоты на социальную рекламу, сделать обязательным 3% выделение эфира для освещения межнациональной жизни страны на общенациональных телерадиоканалах, ввести курс межэтнической журналистики в вузах, занятых подготовкой кадров для СМИ.  

Тэги