Власти Ямала призвали внести должность "чумработница" в реестр профессий

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Должность "чумработница" должна быть внесена в российский реестр профессий. Об этом губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин заявил 23 марта на Форуме коренных малочисленных народов Севера в Салехарде, передает ТАСС. Кобылкин добавил, что предложение уже направлено в адрес уполномоченных органов.

"Приготовление пищи, шитье одежды из шкур, разделка туши оленя, уборка жилища, разборка чума – все эти обязанности лежат на чумработницах, которые до сих пор не имеют официального статуса, – подчеркнул заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников, – Сегодня в регионе чумработниц оформляют как "оленеводов 3 разряда", что не в полной мере соответствует их функциям и не гарантирует соблюдение прав".

Власти Ямала не впервые поднимают этот вопрос. В июне 2016 года включение профессии "чумработница" в реестр обсуждалось на заседании Координационного совета по устойчивому развитию КМНС ЯНАО. Отмечалось, что закрепление термина на законодательном уровне гарантирует женщинам этой профессии оплату труда в размере прожиточного минимума и пенсионные накопления.

VIII Международный форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока проходит в Салехарде с 23 по 25 марта.

Тэги