Татарский Навруз в Казани организует Дом дружбы народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарский Навруз в Казани организует Дом дружбы народов

"Науруз" отметят в Казани 25 марта. Праздник начнётся в 11:00 в "Ханском дворе" на Казанском ипподроме.

С концертом выступят представители 8 национально-культурных автономий при Ассамблее народов Татарстана и другие артисты, сообщает пресс-служба Ассамблеи. На праздник придут азербайджанцы, афганцы, башкиры, казахи, кыргызы, таджики, туркмены и узбеки. На празднике покажут театрализованную хореографическую композицию "Пробуждение земли". Гости попробуют традиционные блюда народов, празднующих Науруз.

Науруз в столице Татарстана празднуется с 2014 года. Он, как и Масленица, имеет статус республиканского. Праздник организован Ассамблеей и Домом дружбы народов Татарстана при поддержке Министерства культуры РТ и исполкома Казани.

В России Навруз (Новруз, Науруз) отмечают в Татарстане, Башкирии, Дагестане и некоторых других регионах. У разных народов он звучит и пишется по-разному. Дословно с фарси слово "Навруз" переводится как "новый день".

В 2009 году Навруз был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Год спустя Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза. Его празднуют жители таких стран, как Азербайджан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.

Тэги