Киргизская диаспора извинилась перед жителями Бурятии за поведение земляка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Киргизская диаспора Бурятии извинилась за поведение своего земляка, оскорбившего пожилую бурятку.

"Мы столь же горячо осуждаем его недостойный любого мужчины поступок. Тем более, что он испугался содеянного и уехал, чтобы спрятаться. Такое случилось в первый раз, и вся наша диаспора в шоке от произошедшего", – говорится в обращении, опубликованном на сайте infpol.ru.

Председатель регионального "Киргизского культурного центра "Ала-Тоо" Шакир Омонов и его заместитель Багыш Кудухов попросили жителей Бурятии не судить обо всех киргизах по одному человеку. "Древняя бурятская пословица гласит: как лес состоит из больших и маленьких деревьев, так и народ состоит из разных людей", – отметили они.

В обращении подчеркивается, что с бурятским народом у киргизов много общего в кочевой истории и традициях уважения к старшим. "Надеемся, что наша дружба не пострадает от безусловно неправильного поведения нашего соотечественника", – заключили они.

Конфликт между киргизами и местными жителями в Улан-Удэ едва не разгорелся 20 марта. Его причиной стало происшествие в одном из торговых центров города: 15 марта продавец киргизской национальности, не желая обменивать пожилой бурятке недавно купленную женскую куртку, оскорбил ее с использованием нецензурной брани и унизил ее в том числе по национальному признаку. О ситуации узнали представители организации "Боевое братство", которые договорились о встрече с членами киргизской диаспоры 20 марта. СМИ писали о том, что намечалась драка, замруководителя администрации главы Бурятии по развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов заявил, что люди собрались просто обсудить ситуацию. На сходе были задержаны несколько человек.

Тэги