500 г крепких красных помидоров, 4 ст. л. сливочного масла, 2-3 луковицы, 150-200 г брынзы, 1 яйцо, ½ стакана сметаны или йогурта, 3-4 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки, соль и перец по вкусу
С помидоров срезать верхушку, удалить мякоть. Перевернуть, чтобы стек сок. Приготовить фарш: смешать брынзу с предварительно обжаренной мякотью помидоров (половину мякоти оставьте для соуса), сливочным маслом, мелко нарубленным пассированным луком, взбитым яйцом и очень мелко нарезанной зеленью петрушки. Все компоненты тщательно перетереть до образования однородной массы. Заполнить помидоры фаршем, сверху положить по небольшому кусочку сливочного масла. Выложить помидоры в глубокий противень, в один ряд срезом вверх и залить на две трети томатным соусом, для которого обжаренную мякоть томатов 5 минут потомить со сметаной (или йогуртом). Тушить в духовке при температуре 180-200 градусов около 20 минут. Перед подачей на стол помидоры полить соусом из противня и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.
"Национальный акцент" (Приложение к еженедельнику "Аргументы недели"