Международный день Навруз отмечают 21 марта.
Навруз — праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у иранских и тюркских народов. В России его отмечают в Татарстане, Башкирии, Дагестане, некоторых других регионах. 30 сентября 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Навруз с персидского означает "новый день". К празднику готовятся за месяц: каждая из четырех недель посвящена одной из четырех стихий по мере их согревания. Первая среда посвящена воздуху, вторая — воде, третья — земле, четвертая — растительности. Примерно за две недели до Навруза на блюдах высевают пшеницу или чечевицу — символ рождения новой жизни. Ближе к празднику зерно проращивают снова для праздничного блюда сумаляк.
Самой важной считалась среда последней недели перед праздником. В этот день считалось необходимым совершить обряды, которые принесут благополучие: убраться дома, получить благословение родителей и старших, раздать или простить долги, закончить ссоры примирением, надеть новую одежду и собраться за столом с зажжёнными свечами. Праздник мог длиться от 3 до 13 дней. Его сопровождали горевшие на улицах костры, через которые должен был перепрыгнуть каждый и, желательно, семь раз. В ночь перед первым днем праздника все домочадцы должны быть дома. С утра начинались взаимные посещения и угощения, состязания народных певцов и сказителей, единоборства, скачки.
Навруз является национальной традицией и не имеет прямого отношения к исламу. В последние десятилетия его стали отмечать на Балканах, Северном Кавказе, Поволжье, Западном Китае, во многих странах он имеет статус национального праздника. Среди кавказских народов Наврузом его называют только азербайджанцы и таты. Лезгины аналогичный праздник именуют Яран сувар, табасараны — Эбелцан, агулы — Хьидин Iуьш, рутульцы — Эр, цахуры — Юхьванин югъ.