Опрос: 85% россиян против привлечения неквалифицированных мигрантов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Опрос: 85% россиян против привлечения неквалифицированных мигрантов

Против привлечения в Россию неквалифицированных работников из других стран выступили 85% россиян. Такие данные содержатся в результатах опроса, опубликованных на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения 21 марта.

При этом привлечение квалифицированных мигрантов приветствуют 75% опрошенных. Содействие переселению в Россию русскоязычных граждан из стран бывшего СССР поддержали 78% респондентов.

Эксперты выяснили отношение россиян и к русскоязычным гражданам, живущим на постсоветском пространстве вне РФ: 40% считают нужным помогать им всем в переезде в Россию, 33% уверены, что оказывать помощь нужно только квалифицированным работникам, 3% вовсе не видят необходимости помогать кому-либо из них.

При этом идея упростить получение российского гражданства для знающих русский язык нашла поддержку только у 26% россиян. 29% считают, что порядок должен быть одинаковый для всех, 41% – что решение должно приниматься индивидуально в каждом случае.

По словам директора по исследованиям ВЦИОМ Елены Михайловой, русский язык – один из ключевых факторов идентификации с российской нацией. "Именно знание русского языка, способность изъясняться на нем играют важное значение в процессе сокращения социальной дистанции, являются признаком для разделения на "своих" и "чужих". Однако знание языка не рассматривается большинством россиян как значимое преимущество, дающее потенциальным мигрантам приоритет при получении российского гражданства", – заключила она.

Опрос был проведен 17-18 декабря 2016 года среди 1600 респондентов.

Тэги