Российская косметическая компания отказалась от использования пантов из-за жестокого способа их добычи эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Российская косметическая компания отказалась от использования пантов из-за жестокого способа их добычи

Российская косметическая компания Natura Siberica решила со 2 апреля отказаться от использования в своих средствах пантокрина – жидкой вытяжки из пантов, молодых рогов северных оленей.

Причиной стала критика компании в соцсетях. В частности, пользователь Facebook Марина Зайцева 13 марта опубликовала запись об использовании в средствах Natura Siberica пантов, которые "которые пилят ручной пилой".

"Оленя зажимают в тисках, пилят рожки по-живому, а потом посыпают нафталином. И так каждые три года. Болевой шок такой, что не все после "процедуры" выживают.
Если ты офигеть какой экологичный и природный, то резать оленя ножовкой тебе должно быть неприятно. А так ты просто ездишь на любви к БАДам и "тайнам природы", – заявила она.

В результате ряд пользователей пообещали средствами компании никогда не пользоваться. После этого Natura Siberica провела на своей странице в Instagram опрос о том, как пользователи относятся к присутствию пантокрина в косметических продуктах. Он показал, что 70% потребителей не хотят пользоваться такими кремами.

"Natura Siberica изучает и поддерживает традиции и обычаи народов Сибири. Но видимо пришло время отказаться от некоторых из них. Меняется мир, меняемся и мы вместе с ним. Настало другое время – время органики!", – заключили в компании.

Панты – оленьи рога с трубчатой неороговевшей структурой, наполненные кровью и покрытые тонкой кожей с короткой мягкой шерстью. Олени ежегодно отращивают и сбрасывают рога. Панты широко используются в восточной медицине, а также служат сырьем для изготовления лекарственных средств пантокрина и пантогематогена, биодобавок, и используются для приготовления пантовых ванн.

Между тем на Съезде оленеводов России было предложено легализовать рынок оленьих пантов. 

Фото: voxpopuli.kz.

Тэги