Зимы на Руси испокон веков длинные, да неспешные. А приблизить весну ох как хочется! Издавна славяне призывали самое романтичное время года, выпекая ко дню весеннего равноденствия булочки в форме жаворонков. Назывался этот праздник в разных регионах по-разному: сОроки, жаворонки, сОрок сорокОв.
С приходом христианства традиция не потерялась, а, наоборот, расцвела. 22 марта православные отмечают День Сорока Севастийских мучеников, в этот же день по народному календарю к нам и "прилетают" сОроки. В самый разгар Великого поста жаворонков пекут, конечно, нескоромными, но на их вкусовых качествах отсутствие сдобы никак не сказывается.
Предлагаем постный рецепт любимых с детства булочек!
На 10 булочек нужно:
Для опары
- мука – 100 г
- теплая вода – 0,5 стакана
- сахар – 3 ст.л.
- дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ч.л.
Для теста
- мука – 200 г
- растительное масло – 3 ст.л.
- соль – щепотка
Для украшения
- изюм – 3-4 штуки
- крепкий сладкий чай – 0,5 чашки
Приготовление
1.Готовим опару. Для этого муку смешиваем с сахаром и сухими дрожжами и небольшими порциями засыпаем в теплую воду. Полученную массу хорошо размешиваем, закрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20-30 мин.
2.Когда опара подошла, добавляем в нее оставшиеся ингредиенты, кроме изюма, и замешиваем очень крутое тесто. Заворачиваем тесто в полотенце и одеяло, оставляем подходить.
3.После того как тесто в 1,5-2 раза увеличится в объеме, приступаем к формированию булочек. Обминаем тесто, лепим небольшие шарики, каждый из которых раскатываем в колбаску и завязываем узлом.
4.На одном конце узла формируем "мордочку", на другом – "хвостик". Из порезанного на небольшие кусочки изюма делаем "глазки". Смазываем жаворонков чаем.
5.Выкладываем "птичек" на противень, обязательно оставив им место для "роста": во время выпекания дрожжевые изделия увеличиваются примерно в 1,5 раза. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на полчаса.
6.Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем, пока булочки не зарумянятся.
Приятного аппетита! И теплой весны!
Фото Полины Романовой и Юлии Бобковой
Тэги