Поднятый вверх эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поднятый вверх

Ни один национальный праздник в Республике Саха (Якутия) не обходится без чоронов. Эти богато украшенные орнаментом кубки – любимые и обязательные предметы в жизни каждого якута.

Слово "чорон" (чороон) произошло от "чорой", "чорот", что означает держать поднятым вверх, вытягивать. Раньше их вырезали из цельного куска дерева, чаще березы, ценившейся белый цвет древесины и плотность. Нынче делают еще из керамики, металла. Чорон с кумысом обязательно подносят молодым на свадьбе. Им встречают гостей. А появляется он у человека обычно в момент его рождения.

Раньше такую чашу изготавливали для каждого новорожденного. Рассказывают, что были мастера, которые при помощи одного только кривого ножа, всего за 30 минут могли выточить чорон. Оставалось только украсить его резьбой. Этот процесс занимал уже гораздо больше времени.

Настоящий чорон заслуженно может считаться произведением искусства. Весь он покрыт чудесными орнаментами. Их много, каждый имеет свое название. Серёжковый, цепочный, ромбовидный, арочный, сердечковый, сетевидный, треугольный, силуэтный. Орнаменты выполняются ярусами. Обычно их нечетное количество - три, семь или девять. У древних якутов эти числа считались священными.

Якутские кубки бывают самых разных размеров и вместимости. Наиболее крупные – для коллективного, вкруговую, питья кумыса - в высоту до 80 см., а в обхвате до 90 см. Ножка в виде конуса или трех конских копыт. Иногда она столь мала, что может показаться: большой кубок, полный кумыса не устоит и опрокинется. На самом деле, наполнив такой чорон, якуты передают его друг другу до тех пор, пока почти весь не осушат. После этого его переворачивают кверху дном и ставят на землю, окропляя ее остатками напитка.

Тэги